منتدى أحبة الأبداع


اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ..
بمنتدانااحبة الابداع
للتسجيل اضغط هنا ..

منتدى أحبة الأبداع


 
الرئيسيةالرئيسية  اهداءاهداء  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  

شاطر | 
 

 البقلاوه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
روز

avatar

الابراج : العقرب عدد المساهمات : 911
العمر : 45
الشعبية : 25
نقاط : 10930

مُساهمةموضوع: البقلاوه   26/6/2009, 9:02 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

[ البقـــــــلاوة[/



لربما كنت من الفئة التي تعتبر البقلاوة من اصعب ما يعد في المطبخ
البقلاوة بنسيج طبقات العجين الرقيق و المحشوة بالمكسرات الغنية و المحلاة بقطر العسل قد ترين ان نجاح صنعها محدود على محل الحلواني
سنعرض هنا تذوقا جديدا للبقلاوة و كيفية التعامل مع عجينتها الرقيقة
بالإضافة إلى سر البقلاوة الكاملة و تكنيكات لتوفير وقت صنعها بينما
تشكلين طبقات العجينة و تقطعينها إلى أشكال ماسات تقليدية.
عندما تكتشفين سر البقلاوة ستجدينها اسهل بكثير مما قد تعتقدين
الحشوة سهلة كفاية و بقليل من الأفكار سيكون من السهل جدا بناء الثقة
التامة في كيفية التعامل مع عجينة الفيلو رقائق البقلاوة (phyllo dough )
ستستمتعي في مطبخك الخاص بتجربة نكهات البقلاوة الجديدة -و لربما ستصبح حلوى عائلتك المفضلة -بطريقة ستبهرك

كيفيه صنع عجينة البقلاوة البيتيه

المقادير
1000جم دقيق ابيض منخول جيدا
1بيضة
1ملعقة زيت
400جم ماء للعجين
دقيق نشا لزوم الفرد
سمن بلدى
مكسرات حسب الرغبة بندق مكسر اربع او فسدق مكسر للحشو

التحضير
يتم العجن حتى يصبح العجين شديد القوام
وتترك لمدة ساعة وهى مغطاه بقطعة من القماش وبعدويقطع العجين الى 8قطع ثمانية فقط
وتفرد كل قطعة باليد وترش عليها نشا وتوضع كل واحد فوق الاخرى اى 8 طبقات عجين وبينهم النشا
وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم وطول 100سم ويفرد العجين
الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى
وهذا لتنظيف النشا الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ووضع غيره بالمنخل الحرير ثم يوضع اقراص
العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى تكون الاقراص رقيقة جيدا
مثل سمك الورق العادى او اقل سمك
وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب فيها وحشوها بالمكسرات المحببة الينا
ويوضع فى صينية ويصب عليها السمن حتى تغطى نصف العجين
ويتم الطهى فى فرن هادى جدا جدا لمدة 45دقيقة
وبعد يصفى السمن الزائد

مقادير القطر:
كوب سكر
ثلاثة ارباع كوب ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
الطريقة
يعمل الشراب الحلو "القطر" بخلط السكر والماء والليمون ويسخن الخليط مع التحريك حتى يغلي وتقلل الحرارة حتى يصبح سائلاً كثيفاً


[/font]
البقلاوة
الشعيبيات



المقادير

10 رقائق بقلاوه
3 اكواب سمنه
3 كوب قطر

الحشوات

في حشوه بالجوز وهي
3 كوب جوز مطحون وسط ويمكن استبدالها بالفستق الحلبي او الكاجو
1 ونص كوب سكر ناعم
وفي اشي بالجبنه العكاوي وهي
نص كيلو جبن عكاوي ينقع من الليل مع الاستمرار في ازاله الماء عنه حتى يصبح حلو
وفي اشي بعملها بالقشطه بس مش القشطه اللي في العلب الجاهزه بتنعمل بالقشطه العربيه وهي
القشطه المطبوخه
5 كوب حليب
نص كوب نشا
2 كوب سكر ناعم
ماء الور والزهر ملعقه من كل نوع
نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب السكر
نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا لاذوب الا في ماء او حليب بارد
ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه
حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد في النهاية

اما طريقه عمل الشعيبيات

نضع ال10 رقائق ونقطعها الى مربعات 10 في 10 سم
ونضع في وسط المربع 2 م ك من اي نوع من الحشوه ونطوي احدى الزوايا الى
الزاويه التي تعاكسها مربع تطويه من زاويته فيصبح مثلث بس ما تكثري حشوه
علشان ما تطلع من الاطراف
ونصفها في صينيه كل 4 مثلثات يشكلن مربع وهكذا وتكون الصينيه عاليه
الجوانب وتغمر بالسمن المذاب و تدخل فرن عالي الحراره 210 لمده 40 دقيقه
تقريبا على الرف الوسط والنار من اسفل وننتظر حتى تلون الحبات باللون
الذهبي
وعند حصول ذلك نخرجها من الفرن ونصفيها من السمن جيدا ونغمر الحبات بالقطر الساخن
وعندما تبرد نزينها بالفستق الحلبي المطحون وتقدم


وبلهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.yahoo.com
قلب العاشق
عضو نشيط
عضو نشيط


الابراج : الحمل عدد المساهمات : 1762
العمر : 25
الشعبية : 3
نقاط : 11672

مُساهمةموضوع: رد: البقلاوه   28/6/2009, 7:11 pm

يم يم شو لزيز شكله
شكراً ماما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.maktoob.com/HAKAR
قمر
عضو نشيط
عضو نشيط


الابراج : العقرب عدد المساهمات : 1376
العمر : 40
الشعبية : 26
نقاط : 16519

مُساهمةموضوع: رد: البقلاوه   28/6/2009, 7:34 pm

زاكيه كتير

بس بتغلب جربتها بتتعب

اشتريها احسن

ههههههههههههههههههههههههههههههه

يسلموووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://innovativepeople.ahlamontada.net/profile.forum?mode=regis
قلب العاشق
عضو نشيط
عضو نشيط


الابراج : الحمل عدد المساهمات : 1762
العمر : 25
الشعبية : 3
نقاط : 11672

مُساهمةموضوع: رد: البقلاوه   29/6/2009, 7:10 pm

هههههههههه
هيك قولتك خالتو ما اتعب حالي
ههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.maktoob.com/HAKAR
قمر
عضو نشيط
عضو نشيط


الابراج : العقرب عدد المساهمات : 1376
العمر : 40
الشعبية : 26
نقاط : 16519

مُساهمةموضوع: رد: البقلاوه   21/7/2009, 6:40 pm

ليش انت اللي راح تتعب يا بهاء

لو قلتلك تسويها ركض رح تسويها موو

اشتريها وخلصناههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://innovativepeople.ahlamontada.net/profile.forum?mode=regis
عماد
عضو برونزي
عضو برونزي
avatar

الابراج : الجدي عدد المساهمات : 3220
العمر : 42
الشعبية : 45
نقاط : 28703

مُساهمةموضوع: رد: البقلاوه   25/7/2009, 9:01 pm

يسلمو ماما
افكار ذكيه
يعطيكي العافيه يا غاليه

بليله بلبلوكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.maktoob.com/amaaaad
ضياء
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

الابراج : العذراء عدد المساهمات : 1316
العمر : 37
الشعبية : 12
نقاط : 11023

مُساهمةموضوع: رد: البقلاوه   28/7/2009, 9:55 pm

شكله كتير زاكيه
بس قمر خوفتني انها صعبه وبتغلب
اشتريها زيهم
الموت مع الجماعه رحمه
هههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://innovativepeople.ahlamontada.net/index.htm
قلب العاشق
عضو نشيط
عضو نشيط


الابراج : الحمل عدد المساهمات : 1762
العمر : 25
الشعبية : 3
نقاط : 11672

مُساهمةموضوع: رد: البقلاوه   30/7/2009, 7:47 am

هههههههههههه
اهاا اكيد يا خالتو ولو اي شي بدك ياه رح اعمله ولو
من عيوني انا بعرف اعمل حلويات



شو خالو قالبها باب الحاره هون
ههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.maktoob.com/HAKAR
 
البقلاوه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أحبة الأبداع :: م—¤÷([¤ مـمــلـكـــه نـواعـــ ـــــم ¤])÷¤— :: مطبخكــ ... سيدتي-
انتقل الى: