منتدى أحبة الأبداع


اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ..
بمنتدانااحبة الابداع
للتسجيل اضغط هنا ..

طبق من بلاد المغرب العربي

اذهب الى الأسفل

طبق من بلاد المغرب العربي

مُساهمة من طرف القبطان في 27/4/2009, 11:09 pm

اوذّ ان اقدم لكم الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس بالحم))



هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او



الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن و لكل منطقة في الجزائر ذوق في تحضيره إلا



أن عالم الإعجاز المشهور (الزنداني ) إستمتع بطعمه الخاص بمنطقة الوسط إسمها ( الجلفة)



حيث قال أنه زار كل بلدان المغرب العربي و أكل الكسكس في معضمها لكنه ميّز كسكس هذه



المنطقة (الجلفة )وقال أنه الألذ المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس



او ((الطعام )) بالجزائرية........................








المقادير للمرق :



*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج



*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا



*3 إلى 4 بصلاة



* الحُمُص



* فلفل اسود



*ملح



* قرفة اعواد.



* ملعقة صغيرة من الكمون



* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+



جوزة الطيب . أو بهارات حسب الذوق



ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة و هذا ما تتميّز به منطقتي (الجلفة ) لأنّ كل المناطق تكون



المرق في كسكسها بيضاء لا تحتوي الطماطم



* زيت و ماء




http://www.alhnuf.com/gallery/albums/dir/welcome/Photos_welcome_thank_you%20%28187%29.gif" border="0" alt="" />



مقادير الكسكس:



* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية



* الماء لتبليله



* الزبدة السمن لدهنه



و الملح



كما نحتاج لقدر خاص لتفويره



http://www.alhnuf.com/gallery/albums/dir/welcome/Photos_welcome_thank_you%20%28187%29.gif" border="0" alt="" />



طريقة التحضير





لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الطماطم المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس



.....................

لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين يكملان بعضهما





http://fantes.com/images/11307-1couscous.jpg" border="0" alt="" />







الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات



الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء



بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ما إن يغلي نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس



و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية



و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا



بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً



اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق



بالهناء و الشفاء



ميميم بارغم أن لا علاقة لي بالطبخ



إلا أني قدمت لكم الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية



أتمنى أن ينال إعجابكم



فأنا أحبه كثيرااا



ميميم




http://www.alhnuf.com/gallery/albums/dir/welcome/Photos_welcome_thank_you%20%28187%29.gif" border="0" alt="" />






شكل الصور ما راح تفتح معكم
avatar
القبطان

الابراج : السرطان عدد المساهمات : 546
العمر : 43
الشعبية : 4
نقاط : 11225

http://innovativepeople.ahlamontada.net/profile.forum?mode=editp

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طبق من بلاد المغرب العربي

مُساهمة من طرف jasmin02 في 14/5/2009, 9:02 am

اولاً اشكرك القبطان على الوصفة الرائعة لعمل الكسكس

وانا اسمع كثيراً عن هذه الاكلة اللذيذة المشهورة وانا اعجبتني جداً

رغم اني اكلتها من غير صوص البندورة لكن لم اكن اعلم انها تاخذ

وقت طويل هكذا بالطبخ هههههههه يعني لازمها وقت

وكنت اتمنى لو الصور فتحت لارى منظر تلك الاكلة

ولكن يكفي الوصفة ويعطيك الف عافية

_________________

avatar
jasmin02
المدير العام

الابراج : العذراء عدد المساهمات : 2895
العمر : 46
الشعبية : 27
نقاط : 19467

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طبق من بلاد المغرب العربي

مُساهمة من طرف القبطان في 14/5/2009, 10:52 pm

شكرا يا ياسمين على مرورك الكريم
بس انا الي شوفتو من الصور انها بتشبه طبخة المفتول نفس الشي بس الي بيختلف انها مع كوسا وقرع
والله شهيتيني اكل هالطبخه
مممممممممممممممم
avatar
القبطان

الابراج : السرطان عدد المساهمات : 546
العمر : 43
الشعبية : 4
نقاط : 11225

http://innovativepeople.ahlamontada.net/profile.forum?mode=editp

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طبق من بلاد المغرب العربي

مُساهمة من طرف عماد في 25/7/2009, 8:54 pm

يسلمو قبطان للاكله اللي ما بعرفها
اعملها واحسب حسابي
avatar
عماد
عضو برونزي
عضو برونزي

الابراج : الجدي عدد المساهمات : 3220
العمر : 42
الشعبية : 45
نقاط : 29327

http://www.maktoob.com/amaaaad

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طبق من بلاد المغرب العربي

مُساهمة من طرف ضياء في 26/7/2009, 1:16 am

شكرا اخي
باينها اكله زاكيه
يعطيك العافيه
avatar
ضياء
عضو نشيط
عضو نشيط

الابراج : العذراء عدد المساهمات : 1316
العمر : 38
الشعبية : 12
نقاط : 11647

http://innovativepeople.ahlamontada.net/index.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طبق من بلاد المغرب العربي

مُساهمة من طرف ذكريات*الحب في 5/11/2009, 3:41 pm

مشكور
اسكسي بالحم شبية با الكبسة
بس الفرق الرز يعني لو بدلت البرغل برز رح يكوان نفس اشي
وعلى العموم هو مع الخضر طعمة حلو جدا
ويسلمو على ذوق الحلو
avatar
ذكريات*الحب

الابراج : السمك عدد المساهمات : 326
العمر : 35
الشعبية : 1
نقاط : 11087

http://innovativepeople.ahlamontada.net/profile.forum

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طبق من بلاد المغرب العربي

مُساهمة من طرف قلب العاشق في 7/11/2009, 5:26 pm

يسلمو يا قبطان وانشالله صبايا المنتدى يستفيدووو
لأنه ما ضل الا انا نعلمهم الطبخ
هههههههههههه
هههههههههههههههههه

قلب العاشق
عضو نشيط
عضو نشيط

الابراج : الحمل عدد المساهمات : 1762
العمر : 25
الشعبية : 3
نقاط : 12296

http://www.maktoob.com/HAKAR

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى