بحـث
المواضيع الأخيرة
اكلات شعبيه
+2
wsemabohaidr
دموع الندم
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اكلات شعبيه
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم الشريف ورحمنا بهم يا كريم
"اللهم كن لوليك الحجة ابن الحسن صلواتك عليه في هذه الساعة وفي كل ساعة وليا وحافظا
وقائدا وانصرا ودليلا وعينا حتى تسكنه ارضك طوعا وتمتعه فيها طويلا برحمتك يا أرحم الراحمين"
العجل العجل العجل يا مولاي يا صاحب العصر والزمان
[url=http://www.oyon-t-q.com/vb/index.php]http://www.oyon-t-q.com/vb/index.php[/url]
"اللهم كن لوليك الحجة ابن الحسن صلواتك عليه في هذه الساعة وفي كل ساعة وليا وحافظا
وقائدا وانصرا ودليلا وعينا حتى تسكنه ارضك طوعا وتمتعه فيها طويلا برحمتك يا أرحم الراحمين"
العجل العجل العجل يا مولاي يا صاحب العصر والزمان
[url=http://www.oyon-t-q.com/vb/index.php]http://www.oyon-t-q.com/vb/index.php[/url]
بالهنا والعافية.......
اشتهرت الاحساء بالعديد من الاكلات الشعبيه المميزه ذات النكهات الرائعه منذ قديم الزمان ..
اول شي العيش الحساوي
ومكوناته الحساوي واللحم او الدجاج والبصل والطماط والبهارات
المموش وهي اكله تحتوي على الربيان المجفف والماش واللوبه والعيش والبصل والطماط والسلق ..
* الثريد او التشريبه وهي عباره عن مرق لحم مع خضار وتصب فوق خبز مسح او خبز ابيض او خبز حمر
______________________________________
اللقيمات
المقادير طحين , خميرة, ملح,
الساقو
وهو عبارة عن ساقو ,هيل, زعفران, سكر, زيت
___________________________________________
الخنفروش
وهو عبارة عن كوب سكر
كوب سميد
كوب طحين بالخميرة
ماء ورد
هيل وزعفران
ملعقة طعام دبيس
2 بيضة
_________________________________
البلاليط
وهو عبارة عن شعرية, سكر , زبد, زعفران
العصيده
وهذي أحلى أكلى عندي العصيده روحي فيها أمممممممممممم
_______________________________________________
*المحمر
.. وهو عباره عن عيش مشخول بس يكون بالسكر او الدبس والهيل
والزعفران بدل الملح ويقدم مع السمك المقلي
الممروس او الخبيصه
وهذي الأكلى نسويها قبل العرس بيوم أو أكثر
وهي عباره عن طحين بر مع سكر او تمر مع الهيل والمسمار والحلوه والزبد .. اكيد ماننساها لها دور كبير في الاكل الحساوي
_____________________________________________
مجبوس لحم مع الفقع ( الفقاعه )
يتكون من البصل والطماط وصلصه واللحم وبهارات المجبوس وطبعا الفقاعه ينحمسون مع بعض ونصب الماي عليهم وبعد ماينضجون نكب العيش المنقع وينترك على نار هاديه
__________________________________________
مجبوس الربيان بالجزر والحلبه
بصل وثوم وطماط وصلصه وبهارات المجبوس وجزر وحلبه وسويده (حبة البركه ) ينحمس مع بعض بعد مايستوي نكب العيش ونخليه على نار هاديه
_________________________________________
خبر مسح
المقادير:
4 كاسات دقيق اسمر
1 م .ص ملح
ماء للعجن
الطريقه:
تعجن جميع المقادير معا وتترك مدة ربع ساعه ثم يسخن الصاج او التاوه
حتى يكون حامي جدا ويمد عليه العجين ويكون العجين طري
بعد المدنتركها لتنضج وتطبقيها على بعض وما يحتاج تقلبيها على الوجه
واخيرا ترشيها بالسمنه >> او يقطع حق الثريد
__________________________________________
ثريد
المقادير
كيلو لحم غنم مقطع
خضار ( كوسا بطاطس قرع طماط جزر ) تقطع قطع كبيره وبصل مفروم
ربع كاس زيت
البهارات ( ملعقة صغيره بزار - ربع ملعقه صغيره كركم - ملعقة صغيره كزبره ناعمه - ملعقة صغيره قرفه- حبات هيل )
ملح على حسب الذوق
3 حبات ليمون اسود
6 ملاعق صلصل الطماطم
خبز الرقاق
الطريقه
يحمر البصل وبعدها يوضع اللحم ويقلبا معا بالزيت حتى يحمر اللحم
نضيف جميع انواع البهارات والطماط والصلصل على اللحم
نضيف جميع الخضار الي اللحم والليمون الاسود ويحرك ويخلط الجميع ونضيف عليه الماء ونتركه ومغطى حتى ينضج اللحم
بعد ما ينضج اللحم نضيف الملح ويترك على نار هاديه
بعد ذلك نضع خبز الرقاق طبق ونصب عليه الصالونه وبعدها نضع عليه اللحم والخضار
________________________________________________
محروق صبعه
وهذه الاكله تعتبر اكلة الفقراء لانها من غير ايدام ... وتعتمد على البصل والطماط والصلصه والملح والبهارات وبعد ما نحمسهم نضيف لهم خبز ابيض (عادتا يكون غبيب او بايت ) مقطع ومرشوش بشوية ماي ويترك على نار هاديه وعند التقديم يدهن بالدهن ( الزبده )
وممكن نضيف لها بعض الخضار مثل البطاطس والكوسه والجزر في الحموس
السمبوسه
وهي عباره عن رقائق تحشي بلحم محموسمع البصل والبقل والبهارات وتلف ثم تقلى في الزيت
__________________________________
القيمه
وهي عباره عن مرق اللحم مع بصل وطماطم ونخج
مكبوس كراعين
اول شي العيش الحساوي
ومكوناته الحساوي واللحم او الدجاج والبصل والطماط والبهارات
المموش وهي اكله تحتوي على الربيان المجفف والماش واللوبه والعيش والبصل والطماط والسلق ..
* الثريد او التشريبه وهي عباره عن مرق لحم مع خضار وتصب فوق خبز مسح او خبز ابيض او خبز حمر
______________________________________
اللقيمات
المقادير طحين , خميرة, ملح,
الساقو
وهو عبارة عن ساقو ,هيل, زعفران, سكر, زيت
___________________________________________
الخنفروش
وهو عبارة عن كوب سكر
كوب سميد
كوب طحين بالخميرة
ماء ورد
هيل وزعفران
ملعقة طعام دبيس
2 بيضة
_________________________________
البلاليط
وهو عبارة عن شعرية, سكر , زبد, زعفران
العصيده
وهذي أحلى أكلى عندي العصيده روحي فيها أمممممممممممم
_______________________________________________
*المحمر
.. وهو عباره عن عيش مشخول بس يكون بالسكر او الدبس والهيل
والزعفران بدل الملح ويقدم مع السمك المقلي
الممروس او الخبيصه
وهذي الأكلى نسويها قبل العرس بيوم أو أكثر
وهي عباره عن طحين بر مع سكر او تمر مع الهيل والمسمار والحلوه والزبد .. اكيد ماننساها لها دور كبير في الاكل الحساوي
_____________________________________________
مجبوس لحم مع الفقع ( الفقاعه )
يتكون من البصل والطماط وصلصه واللحم وبهارات المجبوس وطبعا الفقاعه ينحمسون مع بعض ونصب الماي عليهم وبعد ماينضجون نكب العيش المنقع وينترك على نار هاديه
__________________________________________
مجبوس الربيان بالجزر والحلبه
بصل وثوم وطماط وصلصه وبهارات المجبوس وجزر وحلبه وسويده (حبة البركه ) ينحمس مع بعض بعد مايستوي نكب العيش ونخليه على نار هاديه
_________________________________________
خبر مسح
المقادير:
4 كاسات دقيق اسمر
1 م .ص ملح
ماء للعجن
الطريقه:
تعجن جميع المقادير معا وتترك مدة ربع ساعه ثم يسخن الصاج او التاوه
حتى يكون حامي جدا ويمد عليه العجين ويكون العجين طري
بعد المدنتركها لتنضج وتطبقيها على بعض وما يحتاج تقلبيها على الوجه
واخيرا ترشيها بالسمنه >> او يقطع حق الثريد
__________________________________________
ثريد
المقادير
كيلو لحم غنم مقطع
خضار ( كوسا بطاطس قرع طماط جزر ) تقطع قطع كبيره وبصل مفروم
ربع كاس زيت
البهارات ( ملعقة صغيره بزار - ربع ملعقه صغيره كركم - ملعقة صغيره كزبره ناعمه - ملعقة صغيره قرفه- حبات هيل )
ملح على حسب الذوق
3 حبات ليمون اسود
6 ملاعق صلصل الطماطم
خبز الرقاق
الطريقه
يحمر البصل وبعدها يوضع اللحم ويقلبا معا بالزيت حتى يحمر اللحم
نضيف جميع انواع البهارات والطماط والصلصل على اللحم
نضيف جميع الخضار الي اللحم والليمون الاسود ويحرك ويخلط الجميع ونضيف عليه الماء ونتركه ومغطى حتى ينضج اللحم
بعد ما ينضج اللحم نضيف الملح ويترك على نار هاديه
بعد ذلك نضع خبز الرقاق طبق ونصب عليه الصالونه وبعدها نضع عليه اللحم والخضار
________________________________________________
محروق صبعه
وهذه الاكله تعتبر اكلة الفقراء لانها من غير ايدام ... وتعتمد على البصل والطماط والصلصه والملح والبهارات وبعد ما نحمسهم نضيف لهم خبز ابيض (عادتا يكون غبيب او بايت ) مقطع ومرشوش بشوية ماي ويترك على نار هاديه وعند التقديم يدهن بالدهن ( الزبده )
وممكن نضيف لها بعض الخضار مثل البطاطس والكوسه والجزر في الحموس
السمبوسه
وهي عباره عن رقائق تحشي بلحم محموسمع البصل والبقل والبهارات وتلف ثم تقلى في الزيت
__________________________________
القيمه
وهي عباره عن مرق اللحم مع بصل وطماطم ونخج
مكبوس كراعين
رد: اكلات شعبيه
يسلمووووووووووووووووا فطوم الغالية
يعطيكِ الف عافية على المجهود والاكلات الطيبة
دمتِ بود
يعطيكِ الف عافية على المجهود والاكلات الطيبة
دمتِ بود
jasmin02- المدير العام
- الابراج : عدد المساهمات : 2895
العمر : 51
الشعبية : 27
نقاط : 25500
رد: اكلات شعبيه
تسلمي والله على هل الاكلات ... اكلات امي . ذكرتيني فيها ,,,, صح والله شهيتيني بس ناقص الهريسة , يبدوا انك نسيتيه . ... وهي من اجمل الاكلات ياه والله ذكرتيني بها جميعها وخاصه لمه يكون في لبن بقر مع التمر .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
22/4/2014, 5:55 am من طرف wsemabohaidr
» بريطانيا: الانتخابات الرئاسية المزمعة في سورية مخالفة للمعايير الدولية
22/4/2014, 5:54 am من طرف wsemabohaidr
» بان كي مون يعتبر إجراء انتخابات الرئاسة في سورية معرقلة للحل السياسي
22/4/2014, 5:53 am من طرف wsemabohaidr
» اهلا بكم منورين
22/4/2014, 5:49 am من طرف wsemabohaidr
» السلام عليكم
7/11/2012, 2:17 am من طرف سليمان غنطاوي
» دونات الشوكولاته
13/5/2012, 7:45 am من طرف زاد الخير
» ااااشتقتلكم
13/5/2012, 7:43 am من طرف زاد الخير
» بث مباشر لنهائى دورى أبطال أوروبا
8/5/2012, 12:39 am من طرف bossy2011
» افضل موقع لكورسات البرمجة
5/10/2011, 7:15 am من طرف bossy2011